На свежей заглавной фотке моей - угощение, про которое РыбкаЛена так и спросила, уж не кофе ли с плюшкамЕ там? Захотелось рассказать.
Киприоты особо не торопятся никуда, включая и водителей общественного транспорта. А уж о пунктуальности чешских трамваев (и тем более, немецких электричек) они даже и не слышали, наверное. Короче, им это не надо. Они живут на своей волне. Наступил курортный сезон? Гуляем три дня. Наступили школьные каникулы? Меняем расписание. 3-его июня Троица? Да и еще и Катаклизмос? Гуляем, молимся, поем частушки.
А если еще учесть, что в тех дальних районах, в которые нас занесло желание доброй воли, маршрутное сообщение между городками и деревнями всего лишь 2-3 раза в день, то станет понятно, в какой ситуации мы оказались 4-го в понедельник в славном городке Полис. Все запланированные стыковки полетели к черту, потому что вчерашний праздник плавно перешел и на сегодняшний день.
Непонятки начались еще в Лачи (рыбацкой деревушке, в двух километрах от Полиса).
Стоим раненько на остановке. 8 часов, 8-30, 8-45, 9, 9-10...автобуса нет. С нами на остановке еще женщина с девочкой лет 14-ти. Тоже недоумевают. Приплясываю на обочине. Тормозит джип (других машин в том районе не признают - горные, без покрытия, дороги). Ин Полис? Ес, ай ду. Хау мач? Итс фри.
Загружаемся вчетвером, с ветерком до Полиса. Расшаркиваемся, сенкью вери мач, бай-бай.
Вот тут-то и видим объявление, написанное от руки маркером, на греческом, продублированное английским - сорри, господа, автобусы сегодня будут ходить по воскресному расписанию.
Куда податься два с лишним часа? Городок уже исхожен вдоль и поперек. Захотелось присесть, все таки на ногах уже с семи утра. Выпить чашечку кофе, принять вааааннну...
Городок как вымер. Ни души. Ни одна кофейня не работает. Только несколько на главной площади - чисто европейские, безликие, без вкуса и запаха. Хотелось чего-то местного.
Вернулись на автостанцию (может, еще кто-то тормознет и спросит "ин Пафос? сит даун, плиз", но везенье попарно не ходит). Решили обойти станцию. Небольшая площадка с зонтиками, диванчиками, подушками, столиками, барной стойкой, табуретами...Хаотичное собрание случайных предметов: какие-то подставки, колокольчики, карты, журналы, флажки.
Детская коляска. Ребенок, пытающийся залезть на стул рядом с тем столиком, за который мы присели. И возмущенно заоравший, когда его быстро подхватила худенькая женщина и уволокла в помещение, виновато нам улыбнувшись. Грек в соломенной шляпе, по видимому хозяин колоритной забегаловки и отец (дед? ) унесенного ребенка.
Заказали апельсиновый фреш для Кира и кофе по-кипрски для меня. Сок был тут же при нас добыт из оранжевых фруктов (которые, кстати, растут тут повсеместно), кофе сварен в маленькой турке, перелит в чашку и подан со стаканом холодной воды и зачем-то шоколадными печеньками. Вкусно, гостеприимно, улыбчиво и по-домашнему. В который раз подтверждение: чем менее пафосное заведение, менее роскошное, дорогое и презентабельное...где нет меню на русском и накрахмаленных скатертей, тем больше вероятность, что кофе вам приготовит сам хозяин, а для него репутация заведения - это святое и посему исполненное с душой и сердцем. Вас и встретят, и проводят, как родных.
P.S. Когда мы отдохнули, расплатились (5 евро) и собрались уходить, хозяин натолкал нам в руки апельсинов.
И он еще не видел оставленную на блюдечке двухевровую монетку в качестве благодарности за теплый прием.
:)